Сайт переехал

Внимание! Данный сайт больше не обновляется.

Новый сайт находится по адресу: https://terbunyinter.gosuslugi.ru

Консервирование

 Тема: «Консервирование».

Тип:  комбинированный.

Цель: Научить учащихся квасить капусту.

Задачи:

Образовательные:

Формировать у учащихся  представления о консервировании продуктов.

Коррекционно – развивающие:

Коррегировать и развивать восприятие, мышление, память, речь, мелкую моторику.

Воспитывающие:

Воспитывать самостоятельность, трудолюбие.

Оборудование:  Таблица, карточки для индивидуальной работы, записи на доске, капуста, морковь, соль.

                          Ход  урока.

1.Организационно – подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

2. Теоретическая часть.

 А) Проверка домашнего задания.

 Пользуясь таблицей, расскажите о первичной обработке рыбы.

Какой тепловой обработке подвергают рыбу?

Каким способом можно пожарить рыбу?

Можно ли рыбу заготавливать впрок?

На сегодняшнем занятии поговорим о консервировании или заготовке впрок.

В) Словарная работа.  Консервирование. Заготовка продуктов впрок.

Консервирование –  подвергать специальной обработке для предохранения от порчи.

Консервы – консервированные пищевые продукты.

Заготавливать впрок – значит на определённый срок.

 Каким способом их заготавливать?

3. Изучение нового материала.

Консервировать можно всё – фрукты, овощи, ягоды, мясо, мясные изделия, рыбу. Из фруктов готовят компот, из овощей засолки, салаты, из ягод варенья, можно закрывать в банки сосиски, голубцы, из рыбы готовят консервы.

Все продукты подвергают термической обработке, стерилизуют банки, добавляют специи, закатывают крышками и ставят на хранение в подвал.

Из мясных консервов  « Мясо тушёное» можно приготовить много различных первых блюд.

Хороший вкус имеют щи из квашеной капусты, с добавлением мясных консервов.

Из рыбных консервов можно приготовить уху, рассольник.

Мясные и рыбные консервы, разогретые на сковороде, могут быть поданы с макаронами или картофелем на второе.

Надо помнить, что использовать в пищу одни лишь консервы нельзя.

Они не могут заменить собой свежее мясо, рыбу, овощи, молоко, яйца. В них не всегда имеется достаточное количество витаминов.

Консервы лучше всего чередовать со свежими продуктами.

Рассмотрим плакат с изображением консервированных продуктов.

ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ.

 Запишите в тетрадь, какие продукты можно консервировать, пользуясь таблицей.

Физкультминутка.

4. Закрепление изученного материала.

РАБОТА С КАРТАЧКОЙ.

 Что такое консервы?

Как вы понимаете слово консервировать?

Какие продукты можно консервировать?

Расскажите, пользуясь таблицей о консервировании продуктов.

 5. Практическая работа.

 Отработать  с учащимися правила квашения капусты.

                            Квашение капусты.

  • Выбери, кочан капусты. Сними с него верхние зелёные листья и загрязнённые.
  • Вымойте кочан холодной водой, разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Теперь надо капусту мелко нарезать ножом, мелко резать капусту – значит шинковать.
  • Затем надо капусту перетереть с солью. Соли надо 20гр., т. е. 2ч. л. на 1кг. нашинкованной капусты.
  • Можно добавить в капусту мелко нарезанной моркови. Всё нужно сложить в чистую банку.
  • Когда капуста начнёт бродить, надо проколоть до дна палочкой, чтобы вышли газы.
  • Закиснет капуста через 10 дней.

Каждому из учащихся нашинковать капусты.

Нарезать моркови, посолить и уложить в банки.

Наблюдать за капустой 10 дней.

Для чего нужно следить за капустой?

6.  Подведение итога. Оценка.

Опубликована: 25.12.2012
Просмотров 3440
Автор: Г.Н. Куликова, учитель СБО


Оценка(1)
Оценить статью:  

Комментарии

Обсуждение закрыто