Тема: «Консервирование».
Тип: комбинированный.
Цель: Научить учащихся квасить капусту.
Задачи:
Образовательные:
Формировать у учащихся представления о консервировании продуктов.
Коррекционно – развивающие:
Коррегировать и развивать восприятие, мышление, память, речь, мелкую моторику.
Воспитывающие:
Воспитывать самостоятельность, трудолюбие.
Оборудование: Таблица, карточки для индивидуальной работы, записи на доске, капуста, морковь, соль.
Ход урока.
1.Организационно – подготовительная часть.
Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.
2. Теоретическая часть.
А) Проверка домашнего задания.
Пользуясь таблицей, расскажите о первичной обработке рыбы.
Какой тепловой обработке подвергают рыбу?
Каким способом можно пожарить рыбу?
Можно ли рыбу заготавливать впрок?
На сегодняшнем занятии поговорим о консервировании или заготовке впрок.
В) Словарная работа. Консервирование. Заготовка продуктов впрок.
Консервирование – подвергать специальной обработке для предохранения от порчи.
Консервы – консервированные пищевые продукты.
Заготавливать впрок – значит на определённый срок.
Каким способом их заготавливать?
3. Изучение нового материала.
Консервировать можно всё – фрукты, овощи, ягоды, мясо, мясные изделия, рыбу. Из фруктов готовят компот, из овощей засолки, салаты, из ягод варенья, можно закрывать в банки сосиски, голубцы, из рыбы готовят консервы.
Все продукты подвергают термической обработке, стерилизуют банки, добавляют специи, закатывают крышками и ставят на хранение в подвал.
Из мясных консервов « Мясо тушёное» можно приготовить много различных первых блюд.
Хороший вкус имеют щи из квашеной капусты, с добавлением мясных консервов.
Из рыбных консервов можно приготовить уху, рассольник.
Мясные и рыбные консервы, разогретые на сковороде, могут быть поданы с макаронами или картофелем на второе.
Надо помнить, что использовать в пищу одни лишь консервы нельзя.
Они не могут заменить собой свежее мясо, рыбу, овощи, молоко, яйца. В них не всегда имеется достаточное количество витаминов.
Консервы лучше всего чередовать со свежими продуктами.
Рассмотрим плакат с изображением консервированных продуктов.
ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ.
Запишите в тетрадь, какие продукты можно консервировать, пользуясь таблицей.
Физкультминутка.
4. Закрепление изученного материала.
РАБОТА С КАРТАЧКОЙ.
Что такое консервы?
Как вы понимаете слово консервировать?
Какие продукты можно консервировать?
Расскажите, пользуясь таблицей о консервировании продуктов.
5. Практическая работа.
Отработать с учащимися правила квашения капусты.
Квашение капусты.
- Выбери, кочан капусты. Сними с него верхние зелёные листья и загрязнённые.
- Вымойте кочан холодной водой, разрежьте вдоль на несколько частей.
- Теперь надо капусту мелко нарезать ножом, мелко резать капусту – значит шинковать.
- Затем надо капусту перетереть с солью. Соли надо 20гр., т. е. 2ч. л. на 1кг. нашинкованной капусты.
- Можно добавить в капусту мелко нарезанной моркови. Всё нужно сложить в чистую банку.
- Когда капуста начнёт бродить, надо проколоть до дна палочкой, чтобы вышли газы.
- Закиснет капуста через 10 дней.
Каждому из учащихся нашинковать капусты.
Нарезать моркови, посолить и уложить в банки.
Наблюдать за капустой 10 дней.
Для чего нужно следить за капустой?
6. Подведение итога. Оценка.