Сайт переехал

Внимание! Данный сайт больше не обновляется.

Новый сайт находится по адресу: https://terbunyinter.gosuslugi.ru

Классный час «Человек и творчество»

Цель: повышение уровня духовно-нравственного развития воспитанников через историю развития кинематографа.

Задачи:- формирование  навыков сбора информации из различных источников; формирование представлений о роли советских актеров в период ВОВ; 

- развитие умений работать с различными источниками информации;

-воспитание чувства уважения к культуре своей страны;

- воспитание эстетических и этических качеств личности человека.

Ход занятия.

  1. I.                  Организационный момент.
  2. II.               Основная часть.
  3. 1.     Вступительное слово классного руководителя:

- Творчество занимает огромное место в жизни человека. Многие из нас думают, что творческие люди – это музыканты, певцы, хореографы, танцоры, художники, скульпторы…а остальные не имею никакого отношения к творчеству. Казалось бы, как человеку творчество в зрелом возрасте, если это не связано ни с профессией, ни с образом жизни. А между тем, каждый из нас непременно соприкасается с творчеством. И сегодня мы поговорим об одном из видов творчества.

Слайд № 1

- Тема сегодняшнего классного часа «Человек и творчество. Великие творения человечества» и посвящен сегодня именно ему – кинематографу, как исключительно творческому процессу, и несомненно, великому творению.

А вы знаете что такое кинематограф ? Кино? Что такое кино?

Ответы воспитанников.

("кинема" и "графо" - "пишу движение". Кино фиксирует не мгновение, как, например, живопись, а череду мгновений: зритель смотрит "движущиеся картины")

Слайд №2

Кл. руководитель: Кино даёт возможность видеть движение, а значит, жизнь - вероятно, именно поэтому этот вид творчества так любим всеми.

Сегодня мало кто задумывается, а как же появилось кино и какой самый первый фильм в мире увидели зрители?

Об этом мы сейчас узнаем:

Слайд №3-4

История кино начинается в 19 веке.

Волшебный фонарь - это  проекционный аппарат XVII в.   состоит из деревянного корпуса с отверстием, в корпусе размещена свеча или лампада, Изображения, нанесенные на пластины из стекла в картонном обрамлении, проецируются через оптическую систему и отверстие в лицевой части аппарата.

Стробоскоп - прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретённый в 1832 году.
Кинетоскоп Эдисона стал прообразом Синематографа братьев Люмьер

Братья вместе со своим отцом были руководителями крупной фабрики фотоматериалов в Лионе. Техническое совершенство аппарата и сенсационное содержание новых фильмов Люмьера обеспечили им повсеместно триумфальный прием. Но Люмьеры не остановились на этом. Десятки операторов, обученных Люмьером, распространили его аппарат по всему миру. Они и создали известность в большей части земного шара слову "синематограф" ("синема", "кино"), означающему новый вид зрелища. Русский царь, английский король, австрийская императорская семья - все коронованные особы хотели видеть новый аппарат и этим создали ему большую рекламу

в "Большом кафе" на бульваре Капуцинов в Париже состоялся публичный показ "кинематографа братьев Люмьер".

Слайд №5-6

 Самый первый фильм, был снят в 1895 году. Начало эпохи кинематографа положила именно картина «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Это документальная лента, который сняли и публично показали братья Люмьер.

С тех пор французы Огюст и Луи Люмьер считаются изобретателями кинематографа. Показ фильма шокировал публику того времени, поскольку она была психологически не подготовлена воспринять «ожившее» изображение. Паровоз, появляясь из глубины экрана, устремлялся на зрителей, заставляя их вскакивать с мест из боязни быть раздавленными.

Слайд № 7

ВИДЕО «Прибытие поезда»

В общем и целом, поезд стал символом кинематографа

Картина получилась благодаря новой для той эпохи технологии – это запись на бумажную пленку, которая была покрыта фотоэмульсией.

1895 год- первая публичная демонстрация в Париже.

28 декабря 1895 год- это День Рождения Кино

в России фильм братьев Люмьер нашел отклик. Его фрагмент даже был взят в советскую картину «Человек с бульвара Капуцинов».

       Следующий фильм братьев Люмьер "Политый поливальщик"

 первая в мире короткометражная постановочная кинокомедия 

Слайд № 8

ВИДЕО «Политый поливальщик»


Братья Люмьеры, в 1895 году, сразу после изобретения аппарата для съёмки и проекции движущихся фотографий и публичной демонстрации картины «Прибытие поезда», отправляют в Россию своего оператора — Камилла Серфа.

Слайд №9

Оператор  успел как раз к коронации Николая II. Съёмка коронации Николая II. была зарегистрирована 4 мая 1896 года, - это был первый кинофильм который увидела Россия, он является первым в мире документальным фильмом. Он стал основанием для дальнейшего развития русского кино.

ВИДЕО «Коронация Николая II»

Слайд №10

В немом кино выработался совершенно особый неповторимый стиль общения со зрителем при помощи мимики и жестов. Считается, что чёрно-белое немое кино, с его характерным мерцанием и плохим качеством изображения, всё же обладает неким шармом, привлекающим киноманов даже в наши дни. Кроме того, киносеансы не были полностью беззвучны — показ кино имел музыкальное сопровождение на фортепьяно. Профессия пианиста в кинотеатре называлась «тапёр». Необходимые же по ходу сюжета пояснения отображались в фильмах в виде титров.

С улучшением качества съёмочной техники увеличилась длина фильмов, появились художественные приёмы, актёрская игра. А широкое распространение кинематографа обеспечили его выгодность. Наивысшего своего расцвета «немое» кино достигает к 1920-м годам, и оно уже оформляется как самостоятельный род искусства.

Слайд № 11-12

Кто самый известный и знаменитый актер немого кино? Чарли Чаплин

Имя этого великого человека знакомо всем любителям кино, один из лучших комиков в истории мирового кинематографа, именно «бродяжка Чарли» внес величайший вклад в становление кинематографа как одного из видов искусства. 

Слайд № 13

Первым сохранившимся цветным фильмом стал короткометражный фильм «Танец Лои Фуллер» Он был снят в чёрно-белом варианте в 1894 году, а раскрашен вручную - кисточкой раскрашивался каждый кадрик

 

Слайд № 14

Видео «Танец Лои Фуллер»

- В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино.

Американская фирма проката фильмов в 1927 г.выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает.

Музыкальный фильм «Певец джаза» стал первым в истории полнометражным кино со звуком.

А знаете ли вы, кто первый в России начал демонстрировать кинофильмы?

 Слайд №15

Отцом русского кинематографа является Владимир Александрович Сашин, актёр московского театра. Купив съёмочно-проекционный аппарат «витаграф» во Франции, Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра.  Первый кинотеатр в России открылся в 1896 году в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Слайд №16

Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года: в этот день на экраны вышел фильм «Стенька Разин», Это была картина на русскую тему, оставленная русским режиссером, снятая русскими операторами

К 1910 году российский кинематограф обрел свое лицо. Появилось много фильмов в различных жанрах –  детектив, мелодрама, историческая и военная тематика. Следующий период развития российского кино – это годы революции и гражданской войны. Одно из ярких  русских имен, которое вошло в историю мирового кинематографа – имя Сергея Эйзенштейна, автора фильмов «Броненосец Потемкин» « Чапаев», «Семеро смелых», «Петр1».
 

Период 30-х – 40-х годов - яркие комедии и новые звезды, такие, как актриса Любовь Орлова, Григорий Александров. Кинотеатры пользовались популярностью и были заполнены до отказа.

В 1950-х годах технический прогресс зашёл ещё дальше. Создание новых видов кинематографа (панорамного, полиэкранного.) привели к значительному повышению качества показа фильмов.

Современное кино – это яркий калейдоскоп режиссеров, операторов, актеров.

Кинотеатры, превращающиеся в мультиплексы, оснащенные системой стерео напоминают интерьеры космических кораблей.

Кл. руководитель. Искусство кинематографа неустанно развивается и достигает новых высот, радуя зрителя. А как вы думаете, люди каких профессий связаны с процессом создания кино. Назовите эти профессии?

Ответы воспитанников.

(режиссер, продюсер, оператор, артисты, каскадеры, гримеры, монтажеры, дублеры, композиторы, музыканты, художники, сценаристы, костюмеры, водители)

Кл. руководитель: говоря о профессиях кинематографа, как правило, в первую очередь мы называем профессии актера и режиссера. Это, несомненно, люди исключительно творческие и талантливые. Однако, не многие знают, что каждый из этих талантливых людей в случае необходимости готов оставить профессию и встать на защиту самого дорогого. Многие советские актеры и режиссеры главную роль в своей жизни сыграли на полях Великой Отечественной войны. Кто-то отправился на фронт состоявшимся артистом, кому-то пришлось отложить на время мечты о киносценах.

Слайд №17

 «Советские актеры – участники Великой отечественной войны»

Слайд №18

Юрий Никулин. Когда был призван в армию Юрий Никулин, ему не было 18 лет, а спустя месяц начался вооруженный конфликт с Финляндией, а когда до демобилизации оставалось совсем немного, в страну вторглась Германия. Актер рассказывал, что во время службы семь раз находился на грани жизни и смерти. Один раз его спасла папироса, вовремя предложенная товарищем: Юрий выскочил из траншей на перекур, а спустя несколько мгновений на его ячейку упал разрывной снаряд. В 1946 году Юрий Никулин вернулся домой в звании старшего сержанта. Никулин награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Алексей Смирнов. О героических подвигах Алексея Смирнова должен знать каждый. Он прошел путь от рядового до лейтенанта, командовал огневым взводом, хладнокровно совершал вылазки в тыл врага, за многократно проявленное мужество был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3 и 2 степени. В одно из сражений он отважно ринулся в рукопашный бой и лично пленил семерых гитлеровцев. Алексей Смирнов - Кавалер ордена Красной Звезды.

Слайд №19

Иннокентий Смоктуновский. Когда началась война отец ушел на фронт, 16-ти летний Кеша был вынужден кормить семью. В начале 1943 года он поступил в военное училище в Ачинске. За свой проступок (самовольно собирал на поле картошку) он был отправлен рядовым на Курскую дугу, попал в 75-ю гвардейскую дивизию. Во время одного из сражений Иннокентий Смоктуновский был пленен немцами, но сумел бежать по дороге в лагерь. Сутки он брел по заснеженным тропам, которые привели его в поселок Димитровка, постучал в первую попавшуюся дверь и упал в обморок. Гостеприимная семья выхаживала до предела ослабевшего Смоктуновского целый месяц, после чего он присоединился к партизанскому отряду, в которым в последствии участвовал в освобождении Варшавы.

Слайд №20

Михаил Пуговкин. Съемки Михаила Пуговкина в его дебютном фильме «Дело Артемоновых» закончились ровно в день начала войны, и молодей актер отправился добровольцем на фронт, попав в разветроту. Осенью 41-го он был тяжело ранен в ногу – началась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но чудом ногу удалось спасти. Кстати, согласно распространённой версии, именно в госпитале Михаил получил фамилию «Пуговкин». Это простая ошибка в больничных документах. Настоящая фамилия актера – «Пугонькин».

Слайд №21

Владимир Этуш. Когда началась война, Владимир Этуш был студентом Щукинского училища, однако не стал пользоваться полагающейся ему бронью,  и отправился на фронт в первые же месяцы. Сражался на горах Северного Кавказа, участвовал в освобождении Украины. Актер пережил все ужасы войны, а однажды стал свидетелем следующей сцены: смертельно измотанные немецкие военнопленные спали в избе вповалку с советскими командирами. Тогда Этуш понял, что лицо войны одинаково для всех простых солдат, независимо от стороны.


Кл. руководитель: А какие ваши любимые актеры? Пожалуйста, назовите фильмы, в которых они снимались.

Ответы воспитанников.

  1. III.           Заключение. Подведение итогов.

Слайд № 22-23.

Опубликована: 01.04.2021
Просмотров 735
Автор: Классный руководитель Е.А.Болгова


Оценка(0)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.