Сайт переехал

Внимание! Данный сайт больше не обновляется.

Новый сайт находится по адресу: https://terbunyinter.gosuslugi.ru

Ресурсы коррекционной школы-интерната VIII вида в реабилитационной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

РЕСУРСЫ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА VIII ВИДА

 В РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 

Черников М.П., заслуженный учитель РФ, директор,

Н.Я.Офицерова, психолог коррекционной школы-интерната VIII вида № 6

 с.Вторые Тербуны Тербунского района  Липецкой области

 

В коррекционной школе VIII вида обучаются  специфичные дети.  Иные сюда не поступают. Педагоги работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, каждому из которых нужна реабилитация «как восстановление пригодности, система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребёнка в социальную среду, приобщение к жизни и труду на уровне его психофизических возможностей» (1).  В реабилитационном процессе коррекционного воздействия, формирующем в ребёнке нравственные, эстетические, творческие, определённые трудовые способности, динамика личностного развития оказывается более заметной, чем результат развития психических функций, так как их развитие может тормозиться тяжестью биологического нарушения, которое в полной мере не может быть преодолено. Коррекционная школа осуществляет по отношению к каждому ребёнку подходы по сохранению личностного благополучия.

Анализ личностного благополучия может соответствовать таким критериям, как критерию совершенства подхода и критерию достаточности.

Критерий совершенства подхода характеризует обоснованность используемых в коррекционной школе методов, технологий, последовательность и системность их применения, определяет, в какой мере принятая система коррекции интегрирована в воспитательно-образовательном процессе, как воздействует на конечные результаты. Совершенство подхода тесно связано с дефектологическим подходом, как наиболее прогрессивным в коррекции аномального ребёнка, так как при этом максимально полно учитываются нарушенные звенья в системной организации личности. Принятая в коррекционной школе VIII вида система коррекционной работы с аномальными детьми исключает риск, так как имеет многолетний опыт применения, обобщённый в исследованиях отечественных учёных педагогов, дефектологов, психологов (В.Г.Петрова, Л.С.Выготский, В.В.Воронкова,  С.Д.Забрамная, И.Ю.Левченко, С.А.Мирский, Б.И.Пинский, С.Я.Рубинштейн, О.Н.Усанова и др.)

Критерий достаточности  оценивает уровень обеспеченности коррекционной школы различными видами ресурсов: природными, материальными, информационными, образовательными.  Ресурсы (от франц. ressource — вспомогательное средство) как количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности способствуют организации школьной среды. Среда, по Л.С.Выготскому,- источник развития, а «не обстановка» (2). В современных исследованиях  В.П.Зинченко (4), Д.Б.Эльконина (12), А.Г.Асмолова (1) среда рассматривается как культура для организма, «приглашающая сила, вызов», и она «бессильна, когда иссякает внутренний собственный источник и движущие силы развития и саморазвития». Это относится и к ребёнку, и к той среде, куда он помещён (В.П.Зинченко). Среда, понимаемая как «образ жизни» (А.Г.Асмолов), своими способами деятельности, нормами, ценностями, ритуалами способствует реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Коррекционная школа-интернат VIII вида с.Вторые Тербуны предлагает разнообразные возможности по реабилитации обучающихся. Это ресурсы, связанные с  инфраструктурой учреждения, занятостью воспитанников, возможностями  дифференциации обучения, принципиальных подходов к обучению и  воспитанию,  с психологическими эффектами  работы педагога-психолога.

Инфраструктура учреждения претерпела в последние годы значительные улучшения. Для воспитанников, выросших в антисанитарных условиях отчих домов, в школе-интернате созданы комфортные условия обучения и воспитания. Гигиенические требования к инфраструктуре школы обеспечены системами газового отопления, водопроводом, канализацией, туалетами в здании, душевыми, оборудованной столовой, уютными спальнями. Физические факторы (школьное пространство, включая обстановку, освещённость, режим дня, качество питания и т.д.) ученики «практически не замечают, хотя испытывают на себе их серьёзное воздействие» (6).

Важным условием создания полноценной среды проживания для воспитанников является наличие оздоровительной инфраструктуры (6). Школа-интернат располагает медицинским и зубоврачебным кабинетами, изолятором, оборудованными  спортивным залом и  спортивной площадкой, комплексом ЛФК. Ежегодно проводится диспансеризация всех воспитанников. На основании результатов прохождения диспансеризации составляется и реализуется  программа профилактических мероприятий, необходимый объем дополнительного обследования, дальнейшего лечения (амбулаторного, стационарного) и диспансерное наблюдение за воспитанниками. По возможностям здоровья воспитанники участвуют в различных видах соревнований в рамках областной круглогодичной спартакиады для учреждений государственной поддержки детства, занимают призовые места.

В инфраструктуру учреждения входит функционирующее подсобное хозяйство - база по растениеводству и животноводству, где воспитанники практически приобретают необходимые для жизни в сельской местности навыки по выращиванию овощей и уходу за животными.

Возможности для занятости воспитанников обеспечиваются созданной развивающей средой, основанной на приоритетном трудовом обучении и воспитании, которая из года в год модернизируется. Формировать готовность к труду, к жизнеобеспечению на основе труда – это престижно в течение всего одиннадцатилетнего пребывания воспитанников в школе-интернате. От сидения за столом трудовые умения не разовьются. Воспитанники школы-интерната ежегодно участвуют в производительном труде по выращиванию сельскохозяйственной продукции в поле, на участке, в теплице. Школьники приобщаются к коллективной практической деятельности, результаты которой видят на своих столах в столовой. У каждого есть возможность проверить, попробовать себя в реальном деле.

Воспитанники охотно вникают в премудрости сельскохозяйственной науки, так как понимают, что завтра эти знания пригодятся в жизни. Средства от частично реализованной продукции идут им же на приобретение одежды, обуви. В производительном труде каждый чувствует «свою нужность, полезность» (7). Каждый начинает осознавать, что для дальнейшего жизнеобеспечения, для того, чтобы иметь деньги, вкусную пищу, красивую одежду, надо трудиться.

Обычно ребёнок, которого считают ленивым, на самом деле совсем не ленив. Человек рождается любознательным и энергичным (11).  Просто у некоторых детей в детстве не реализовалось желание что-то сделать своими руками. Ребёнок сказал: «Я сам!», а рядом в это время  или никого не оказалось, или попросту на эти слова никто не обратил внимания. Нереализованное желание превращается в равнодушие. Сформированный «рефлекс лени» бывает потом трудно разрушить. В педагогическом арсенале имеется немало специальных средств морального и материального стимулирования для закрепления чувства удовольствия от выполненных трудовых действий. Время пребывания в школе-интернате – время формирования у детей внутреннего ресурсного «трудового рефлекса».

У детского труда – не детские результаты, даже если подходить к нему не только с педагогической, но и с экономической меркой. Ежегодный эффект в денежном выражении от реализации только лишь одной овощной продукции, в производстве которой принимали участие воспитанники интерната, составляет 150 – 200 тыс. рублей.

Всякий раз при выполнении трудового задания педагоги говорят детям, для чего нужно трудиться, как важно обеспечивать себя своим трудом. В интернате не «поднимают престиж» какой-нибудь отдельной профессии. По глубокому убеждению педагогов, престижным может быть только сам труд, его результаты. Честно работать на любом месте – престижно. Не престижно быть бездельником, жить за чужой счёт, пользоваться не заслуженными лично тобой благами. И опять-таки хорошо, когда человек усваивает эту истину в детстве на личном примере. В труде дети взрослеют, они входят в сложную взрослую жизнь подготовленными, закалёнными, более уверенными, самостоятельными, нравственно зрелыми.

По авторитетному мнению врачей,  психологов, «трудотерапия» в определённых дозах ещё никому не вредила (6). Практически каждый воспитанник, участвующий в производительном труде в интернате, предварительно проходит медицинское обследование. Для детей с ослабленным здоровьем вводится щадящий режим: они освобождаются от многих разнообразных форм труда и физических перегрузок на физкультуре. В процессе правильно организованной трудовой деятельности в организме происходят различные полезные адаптационные изменения.

Личностное благополучие воспитанников во многом, как показывает опыт, зависит от разноуровневого подхода к каждому. Эффективно применение  дифференцированных заданий, которые  позволяют сильным учащимся  утверждаться в своих способностях, слабым - получить возможность испытать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности (8). Дифференцированный подход является одним из составляющих психологического комфорта учащихся. Это декларируется в Законе РФ «Об образовании»: наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость. Поскольку психологическое здоровье - условие жизненной успешности и гарантия благополучия воспитанников-сирот в жизни, очевидно,  что педагогам не стоит экономить силы на его формирование в детстве. Сегодня, в условиях реализации комплексного проекта модернизации образования, забота о психологической безопасности и здоровье школьников на основе дифференцированного подхода становится  обязательным  целевым ориентиром в работе образовательного учреждения и каждого в нём учителя, показателем достижения ими современного качества образования. Это означает, что современная коррекционная школа должна всерьез и по-настоящему становиться не только местом, где детей учат, но и пространством их полноценного взросления, питательной средой становления успешных, счастливых и здоровых людей. Это  возможно  только в атмосфере душевного комфорта и благоприятного социально-психологического климата в образовательном учреждении  на уроках, поддерживающих и даже инициирующих процессы развития личности и ее психологические потенциалы.

Значительный ресурсный потенциал заложен в принципиальных подходах к обучению и воспитанию.

Принцип природосообразности рассматривается как требование к учителю соответствовать в своих подходах возрастной биологической природе  обучающихся. Очень важно понимать врождённые черты каждого из учащихся в классе, учитывать их возрастные, индивидуальные особенности, укреплять их физическое и психическое здоровье,  использовать благотворные силы природы в воспитательно-образовательном процессе, чтобы он предстал  восходящим процессом: из биологического существа вырастает социальное,  которое непрерывно развивается.

Реализации принципа культуросообразности способствует плановая культурно-досуговая деятельность с воспитанниками, где каждый из них получает возможность реализовать себя, расширить свой кругозор, развить поведенческое умение в той или другой ситуации. В школе-интернате целенаправленно и по назначению расходуются денежные средства, выдаваемые детям на культурное развитие. Поддерживается тесная связь с творческими коллективами Липецка и Воронежа. Организуются поездки в краеведческий музей Липецка, по историческим местам Тербунского, Воловского, Задонского, Елецкого районов. По предварительному соглашению школу посещают ежегодно творческие коллективы театра, филармонии, цирка городов Липецк и Воронеж.

Эффективно следование принципу индивидуально-творческого подхода. Для воспитанников школы-интерната важно почувствовать себя  успешными, продемонстрировать творческие способности в пении, рисовании, декоративно-прикладном искусстве, в спорте, чему способствует дополнительное образование, представленное многочисленными кружками, студиями, спортивными секциями. Творческие работы и спортивные достижения воспитанников достаточно конкурентноспособны на областных конкурсах детского творчества и спартакиадах среди учреждений господдержки детства. Неоднократно воспитанники занимали призовые места в песенных районных и областных конкурсах «Хрустальная нотка»,  «Созвездие». Победители награждались дипломами, грамотами, ценными подарками, поездками в Москву, Санкт-Петербург, Великий Устюг, президентской премией.

Жизнетворчество как принцип подразумевает включение детей в решение реальных проблем их коллективной и личной жизни, обучение технологиям построения собственной жизни в изменяющихся экономических и социально-культурных условиях. Одним из условий  подготовки к самостоятельной жизни воспитанников интерната считается коррекционно-развивающая работа, которая включает раннюю социальную адаптацию (создание условий, приближенных к домашним); развитие личности ребёнка с максимальным использованием его реабилитационного потенциала и компенсаторных возможностей; коррекцию интеллектуальных и эмоциональных процессов; формирование навыков общения; интеграцию в общество на правах полноправных членов. Коррекционная работа определяет и  характер реабилитации воспитанников после их выпуска (их умения прописаться по месту закреплённого жилья,  оформить документы для постановки на очередь на получение жилья, обменять паспорта, проконсультироваться по правовым вопросам).

Следуя принципу сотрудничества педагоги поддерживают доверительные отношения с воспитанниками в процессе общения, что  приводит к положительным результатам: дети начинают осознавать свою причастность к совместным делам, свою востребованность, переживают радость от того, что  они что-то умеют, их индивидуальный опыт расширяется. Сотрудничают с детьми и шефы НЛМК, которые приезжают с концертами и подарками в День знаний 1 сентября, на Рождество, на последний звонок для выпускных классов. Своим вниманием они постоянно доказывают, что можно чутко относиться не только к своим, но и чужим детям, да ещё раненным горем, предательством, никогда не забывающим, что их бросили. Только любовью, добротой их можно спасти. Дети всегда чувствуют, кто их любит, а кто просто исполняет обязанности,  и всегда ждут своих шефов. Воспитанники способны понять доброту человеческих сердец. У каждого из них живёт неукротимое, неудержимое жгучее желание счастья. Дети испытывают огромную радость от встречи с добротой, сами становятся добрее, яснеют их глаза, растут доверчивость к людям, вера в собственную нужность, уверенность в себе.

Способствуют личностному становлению воспитанников и психологические эффекты работы педагога-психолога. По его рекомендациям проводится целенаправленная работа с воспитанниками «группы риска» (из семей с алкогольной, наркотической деморализацией). С детьми беседуют, поведение их контролируется, проводятся групповые и индивидуальные консультирования. Учитываются статус ученика в группе, отношения с другими учениками вне группы:  положительные и отрицательные лидеры, изолированные воспитанники, референтные группы, «группы риска», «звёзды». Проводятся социометрические,  рисуночные тестирования. О социальном дискомфорте воспитанника ставятся в известность педагоги, работающие с ним. Повышается подростковый заказ на работу психолога в группах, где проходят разговоры по душам, без педагогов, где выслушивается с уважением мнение каждого, где задаются многие, порой недетские, вопросы.

Воспитанников вовлекают во все школьные мероприятия, используя резерв их энергии в положительном русле. На общешкольных директорских линейках отмечается успешность в учёбе, поведении трудных детей.  В школе у них отсутствуют незанятые интервалы времени (организованно чередуются для них учёба, трудовые дела, активный отдых, занятия в студиях, спортивных секциях).

Сопровождение воспитанников интерната осуществляется в рамках психолого-медико-педагогического консилиума школы. С каждым работают специалисты: врач, учителя-логопеды, социальные педагоги, педагог-психолог. Они осуществляют диагностические, консультационные, коррекционно-развивающие мероприятия. Оперативно решаются вопросы обследования, профилактики психозаболеваний в медицинских учреждениях, профилактики ПАВ, вопросы оформления и снятия инвалидности воспитанникам. Ни один воспитанник-инвалид не чувствует себя ущемлённым в школе-интернате. Наравне со всеми дети-инвалиды принимают посильное участие в трудовых, культмассовых внеклассных мероприятиях.

Психологическое здоровье детей зависит от педагогической компетенции педагогов, их внутреннего психологического комфорта.  Следует отметить, что в школе сложился стабильный коллектив педагогов-реабилитаторов. Строгие требования соблюдения социальных правил и норм понимаются и принимаются учениками, играют положительную роль в формировании самостоятельных навыков учащихся, их мотивации к обучению, отказе от вредных привычек.  У педагогов в интернате железное правило: не переносить на воспитанников негативные эмоции и переживания. С эмоциональными переживаниями педагоги проходят психоконсультирования у педагога-психолога.

 

В настоящем докладе освещены лишь отдельные возможности по реабилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Ресурсы коррекционной  школы-интерната VIII вида с.Вторые Тербуны в реабилитационной работе не истощимы, потому что критерий достаточности динамичен, соответствует актуальным требованиям. Он определяет уровень самодостаточности коррекционной школы в плане пополнения и восполнения  ресурсов. Уровень самодостаточности неуклонно повышается, так как администрация и педагогический коллектив школы-интерната придают должное значение личностному развитию воспитанников. И отрадно видеть результаты реабилитации, которые выражаются не столько в определённых умениях, способностях, сформированных чертах характера, сколько в виде интегративных личностных новообразований, перестраивающих всю совокупность связей и отношений воспитанников с окружающей действительностью.

 

Литература

 

  1. Асмолов А.Г. Психология личности. - М., 1990.
  2. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. - М., 1983. - Т.4.
  3. Гонеев А.Д., Лифинцева Н.А., Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Д.Гонеев, Н.А.Лифинцева, Н.В.Ялпаева; Под ред. В.А.Сластёнина.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.
  4. Зинченко В.П. Посох Мандельштама и трубка Мамардашвили.-

     М., 1997.

  1. Мирский С.Л. Особенности профессионального обучения во вспомогательной школе.- М.: Просвещение, 1966.
  2. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений.- М., 2004.
  3. Пинский Б.И. Коррекционно-воспитательное значение труда для психического развития учащихся вспомогательной школы.-

     М.:Педагогика, 1985.

  1. Поташник М. Качество образования: жизнь постоянно актуализирует

     это понятие, обогащает его // Народное образование. – №4, 2006.

  1. Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2сб. /Под ред.В.В.Воронковой.- М.:Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
  2. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.- М.: Просвещение, 1986.
  3. Черепанова И.Б. Дети взрослеют в труде.- М.: Педагогика, 1990.
  4. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах.- М., 1995.
Опубликована: 09.11.2011
Просмотров 9197
Автор: Директор школы-интерната М.П. Черников


Оценка(5)
Оценить статью:  

Комментарии

Обсуждение закрыто