Сайт переехал

Внимание! Данный сайт больше не обновляется.

Новый сайт находится по адресу: https://terbunyinter.gosuslugi.ru

Как повысить уровень умственно отсталых обучающихся в процессе урока

   Сообщение на тему: «Как повысить уровень умственно отсталых обучающихся в процессе урока»

 

Подготовил учитель русского языка и

литературы высшей категории С.Н. Болотов

 

 

 

              Одной из главных задач школы 8го вида является коррекция недостатков психофизического развития обучающихся. Для её решения необходима правильная организация школьного режима и индивидуальная коррекционно - воспитательная работа с детьми.

                Для умственно отсталых обучающихся характерно нарушение нормального развития высших психических функций: восприятия, произвольного внимания, памяти, словесно-логического мышления, обобщающей и регулирующей функций речи. Формирование познавательных процессов неразрывно связано с развитием работоспособности школьников.

               При снижении работоспособности теряется интерес к деятельности, появляется непреодолимое желание бросить начатое дело, возникает неуверенность в себе. Вместе с тем в этих условиях у детей снижается способность к запоминанию и концентрации внимания, появляются сонливость, головные боли и т. д. При регулярном переутомлении у одних детей возникает торпидное состояние, характеризующееся общей вялостью, истощаемостью, у других – напротив, наблюдаются гипердинамические реакции, выражающиеся в повышенной раздражительности, излишней подвижности.

                Дети с нарушением интеллекта очень разные с точки зрения личностных проявлений, тем не менее некоторые особенности обучающихся школы 8-го вида являются типичными.

                Прежде всего речь пойдёт об особенностях восприятия учебного материала. Здесь отмечаются следующие нарушения:

1. Замедленность самого акта восприятия (представление о воспринимаемом предмете возникает лишь после длительного или многократного сосредоточения на нём).

2. Предельная узость восприятия (количество воспринимаемых предметов незначительно, это, как правило, наиболее яркие, привлекающие к себе внимание объекты или такие, которые ребёнок уже когда-либо видел).

3. Фрагментарность воспринимаемых предметов или явлений (дети не могут устанавливать связи между объектами восприятия, они воспринимаются изолированно, каждый в отдельности).

4.Недифференцированность восприятия (разнородные предметы воспринимаются как однородные. Замечаются главным образом крупные, близко расположенные объекты).

              Недостатки процесса восприятия усугубляются ещё и тем, что у детей с нарушением интеллекта с большим трудом устанавливается связь между воспринимаемым объектом и прошлым опытом, который не перерабатывается в соответствии с содержанием нового здания и применяется в неизменном виде.

          Особенностями внимания школьников с нарушением интеллекта являются:

1. Рассеянность.

2. Неустойчивость.

3. Ошибочность действий.

Это обусловлено быстрой истощаемостью психических процессов, возникающей постоянно и очень часто. (Иногда наступает на первом уроке после некоторого умственного напряжения.)

                Особенности умственной деятельности обучающихся школы 8-го вида, а именно недоразвитие обобщения и отвлечения, создают препятствие в осознании воспринятого учебного материала и формировании на основе этого новых понятий.

                   Главный недостаток мышления умственно отсталых школьников – это его предельно конкретный характер.

               Процесс запоминания, воспроизведения прошлого опыта у данной категории детей осуществляется с большими трудностями. Особенно медленно и ненадолго запоминается новый учебный материал, предъявляемый в абстрактной форме, словесном изложении и неподкреплённый наглядными образами или действиями. И напротив, материал, предъявленный в образной, эмоциональной, практической форме, быстрее запоминается и дольше остаётся в памяти.

Особенностями памяти умственно отсталых детей являются:

1. Недостаточность осознания учебного материала.

2. Слабая целеустремлённость учащихся к активному запоминанию.

3. Нежелание вспомнить ранее усвоенное.

               Дети существенно затрудняются выделить главное в содержании усвоенного, выхватывают отдельные порой малозначимые факты, они стараются запомнить дословно, не вникая в его содержание. Педагогу необходимо добиваться, чтобы запоминание содержания учебного материала было осознанным.

Для того чтобы наиболее рационально планировать различные виды работ в зависимости от их сложности и доступности, необходимо знать оптимальный уровень работоспособности обучающихся, чётко представлять, когда достигается наибольшая работоспособность, а в какое время наступает её снижение.

Как показывает практика, в каждом классе есть дети, способные организованно и целеустремлённо работать самостоятельно в течение всего урока, и в тоже время есть такие, кто не способен сосредоточить внимание на учебном задании. Следовательно, длительность самостоятельной работы у детей с нарушением интеллекта различна, поэтому возникает необходимость определить оптимальные «зоны» работоспособности.

               Процесс вхождения умственно отсталых обучающихся в учебную деятельность происходит медленно. На первом уроке восприятие учебного материала крайне неэффективно. Наибольшая производительность достигается на втором и третьем уроках. Оптимальный уровень самостоятельной работы обучающихся на уроке длится в среднем 20-25 минут, часть обучающихся школы 8-го вида способна работать до 30 минут. Это во многом зависит от характера выполняемой работы. Так чтение про себя, выполнение самостоятельных работ, списывание, написание творческих работ - составляют один и тот же отрезок времени – от 5-10 мин. до 20 – 25 мин. с начала урока. Время от 20-25 мин до 45 мин. рассматривается как период непроизводительной или малопроизводительной деятельности обучающихся.

               Дети быстро утомляются, внимание их рассеивается, появляются негативные поведенческие явления, которые ещё более усугубляются при относительно однообразной работе. Устранению и предупреждению подобных явлений, а также сохранению устойчивого уровня работоспособности школьников с нарушением интеллекта способствует чередование различных видов деятельности на уроке. При планировании уроков учитель обязательно должен учитывать это.

                Выполнение физических упражнений создаёт возможность кратковременного отдыха тех участков коры головного мозга, раздражение которых проходило во время учебных занятий и вызывало возбуждение в других участках. Кроме того, длительное сидение за партой в одном положении вызывает застойные явления крови в ногах, в области таза, живота; изменения в положении позвоночника, плеч, грудной клетки. Время проведения динамической паузы на уроке полностью зависит от состояния обучающихся и в случае необходимости может быть включено в любой момент урока. Рациональная продолжительность активного отдыха - 2-3 минуты. Такая длительность активного отдыха обосновывается имеющимися данными о периодах снижения и повышения работоспособности.

Выполняемые детьми упражнения не должны вызвать утомления или возбуждения. Необходимо, чтобы проведение физкультурной минутки положительно отразилось на ходе урока, поэтому её следует проводить после завершения какого-либо учебного задания. Правильно подобранные физические упражнения оказывают наиболее благоприятное действие, способствуют снижению монотонности в работе, а также благоприятно отражаются на эмоциональности занятий.

                 Наблюдается увеличение объёма сделанной работы; улучшаются качественные показатели умственной работоспособности, школьники значительно быстрее включаются в работу, труд их становится более сосредоточенным, они меньше отвлекаются, внимание активизируется, что имеет тесную связь с работоспособностью обучающихся.

Педагог специальной (коррекционной) школы должен избегать стереотипных, шаблонных форм и приёмов работы, стараться разнообразить их в зависимости от содержания учебной деятельности. Интересная работа, разнообразие методов активизируют инертных детей, мобилизуют возбудимых обучающихся на усвоение учебного материала. Легко отвлекаемые и быстро утомляемые дети становятся более собранными, повышается их интерес к учебной деятельности.

 

Опубликована: 29.10.2016
Просмотров 2166
Автор: русского языка и литературы высшей категории С.Н.


Оценка(0)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.